最近、麹にはまっていて、昨日は塩麹を作った時の残りで甘酒作りに挑戦してみました。
乾燥麹に水を加え、それを60度に冷ましたおかゆに足して保温。 ネットで調べてみると、麹菌は60度を超えると死んでしまうとのことなので、広口瓶を新聞紙でぐるぐる巻きにして8時間ほど放置。 で、8時間後に開けてみると、ほのかに甘く何となく甘酒っぽい。 でも明らかに発酵が足りていない感じだったので、60度くらいのお湯を入れたペットボトルを瓶に抱かせて朝まで放置。 そうしたら。。。 多分発酵しすぎてしまったのでしょう(涙) 麹と水分が分離してしまい、甘さの中に酸っぱさが。 ネットで調べてみたところ、これはもう明らかな失敗作。 甘酒作りは温度管理が難しいらしく、私の場合は明らかにそれが原因だと思います。 おまけにネットでいろいろと調べてみると、シャトルシェフという魔法瓶鍋で甘酒が簡単に作れるとある! 私、持っているんですよ、これ。 しかも『温度管理』のときに頭をよぎったにもかかわらず、新聞紙で保温を選んでしまった私。 しかし、失敗は成功の元。 次回はシャトルシェフで作ってみます。
by livingwithcats
| 2011-11-28 21:39
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