ごぼう

土曜日の朝、何気に見ていたテレビで『ごぼう』について色々と紹介されているのを見て、夜はごぼうを沢山使って、きんぴらとごぼうを使った汁物を作りました。

使ったごぼうは中くらいのものをを3本。
出来上がったものを見て、4本使ってもよかったかな。
で、この3本を全てさかがきにして、1/3を汁物に、残りをきんぴらにしました。

見た目は地味なんですが、味は美味しい〜!
多分今晩は一人で1本は食べたと思います。

ごぼうは食物繊維や豊富なミネラルを含み、また根野菜ということから、冷えにも効果があるそうです。

また私は冷え対策として、ごぼう茶も飲んでいます。
ネットで検索するとあれこれ出てきますが、私は青森産のものを飲んでいます。

Growthの青森ごぼう茶

美肌効果もあり、冷えや便秘などにも効くとは、多くの女性にとって味方となる野菜のようです。
[PR]
by livingwithcats | 2011-12-04 00:15 | 日常
<< エイズと白血病の子のケア ナックスボミカ >>